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건강 정보

콩팥에 좋은 식품/안 좋은 음식

by fennecfox123 2021. 12. 26.

콩팥(신장)은 몸의 전반적인 건강에 중요한 역할을 하는 아랫배에 있는 작은 기관입니다. 어떤 음식들은 신장의 기능을 증진시킬 수 있는 반면, 다른 음식들은 신장에 스트레스를 주고 손상을 일으킬 수 있습니다. 콩팥은 혈액에서 나온 노폐물을 걸러 소변으로 몸 밖으로 내보냅니다. 또한 유체 및 전해질 수치의 균형을 맞추는 역할도 담당합니다.

콩팥은 외부의 도움 없이 이러한 일을 수행합니다. 당뇨병과 고혈압과 같은 몇 가지 질환이 그들의 기능 능력에 영향을 줄 수 있습니다. 궁극적으로, 콩팥의 손상은 만성 신장병으로 이어질 수 있기 때문에, 콩팥 건강에 좋은 식단 계획을 따르는 것은 신장이 적절하게 기능하고 이러한 장기들의 손상을 예방하도록 도울 수 있습니다. 

 

콩팥에 좋은 음식 6가지

 

 

1. 물

콩팥은 몸 밖으로 독소를 걸러내기 위해 물을 사용합니다. 물은 우리 몸에 가장 중요한 음식으로, 그 세포들은 독소를 혈류로 운반하기 위해 물을 사용합니다.그리고 나서 콩팥은 이러한 독소를 걸러내고 몸 밖으로 운반하는 소변을 만들기 위해 물을 사용합니다. 사람은 목이 마를 때마다 술을 마심으로써 이러한 기능을 지원할 수 있습니다.

콩팥에 좋은 식품
콩팥에 좋은 식품

2. 기름진 생선

연어, 참치, 그리고 오메가 3 지방산이 많이 함유된 다른 차가운 물에 지방이 많은 생선은 어떤 식단에도 유익한 첨가가 될 수 있습니다. 우리의 몸은 스스로 오메가 3 지방산을 만들 수 없는데, 이것은 그것들을 식단으로 섭취해야 한다는 것을 의미합니다. 지방이 많은 생선은 이러한 건강한 지방의 훌륭한 자연 공급원입니다. 오메가 3 지방은 혈액의 지방 수치를 감소시키고 혈압도 약간 낮출 수 있습니다. 고혈압은 신장 질환의 위험 요소이기 때문에, 고혈압을 낮출 수 있는 자연적인 방법을 찾는 것이 신장을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

콩팥에 좋은 식품

3. 고구마

고구마는 흰 감자와 비슷하지만, 과도한 섬유질은 인슐린 수치가 더 적게 치솟는 결과를 낳으면서 더 느리게 분해되도록 할 수 있습니다. 고구마에는 또한 체내의 나트륨 수치를 균형 있게 조절하고 신장에 미치는 영향을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 비타민과 칼륨과 같은 미네랄이 포함되어 있습니다. 하지만, 고구마는 고칼륨 식품이기 때문에, 만성신장질환이 있거나 투석 중인 사람은 누구나 이 야채의 섭취를 제한하고 싶을 것입니다.

 

콩팥에 좋은 식품

4. 잎이 무성한 채소

시금치, 케일, 그리고 샤드와 같은 짙은 잎이 많은 채소들은 다양한 비타민, 섬유질, 그리고 미네랄을 포함하는 식이성 주식입니다. 많은 것들이 산화 방지제와 같은 보호 화합물도 포함하고 있습니다. 하지만, 이러한 음식들은 또한 칼륨 함량이 높은 경향이 있기 때문에 제한된 식이요법을 하는 사람이나 투석을 하는 사람들에게는 적합하지 않을 수 있습니다.

 

콩팥에 좋은 식품

5. 딸기류

딸기, 블루베리, 그리고 산딸기를 포함하는 다크베리는 많은 도움이 되는 영양소와 항산화 화합물의 훌륭한 공급원입니다. 이것들은 신체의 세포를 손상으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다. 딸기는 달콤한 음식이 당길 때 다른 설탕이 든 음식보다 더 나은 선택이 될 수 있습니다.

 

콩팥에 좋은 식품

6. 사과

사과는 펙틴이라고 불리는 중요한 섬유질을 함유하고 있는 건강에 좋은 간식입니다. 펙틴은 높은 혈당과 콜레스테롤 수치와 같은 신장 손상의 위험 요소를 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

콩팥에 좋은 식품

 

콩팥에 안 좋은 음식

 

 

콩팥 건강을 개선하거나 손상을 예방하려면 사람들이 피해야 하는 몇 가지 음식이 있는데요. 너무 많은 인은 콩팥에 스트레스를 줄 수 있습니다. 한 연구에서는 높은 인 섭취와 장기간의 신장 손상 위험 증가 사이에는 상관관계가 있음이 밝혀졌습니다. 그러나 인이 이러한 손상을 유발한다는 증거가 충분하지 않으므로 이 주제에 대한 더 많은 연구가 필요합니다. 인 섭취를 줄이려는 사람들을 위해 인 함량이 높은 식품은 다음과 같습니다.

고기, 유제품, 대부분의 곡물, 콩과 식물, 견과류, 물고기, 붉은 고기, 일부 유형의 단백질은 콩팥 또는 일반적으로 신체가 처리하기 어려울 수 있습니다. 여기에는 붉은 고기가 포함됩니다. 초기 연구에 따르면 붉은 고기를 많이 먹는 사람들은 적게 먹는 사람들보다 말기 신장 질환의 위험이 더 높습니다. 그러나 이러한 위험을 조사하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.  참고: medicalnewstoday


 

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