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건강 정보

친환경 식단으로도 고기를 먹을 수 있을까?

by fennecfox123 2021. 8. 23.

환경을 생각한다면 고기를 계속 먹을까 말까 고민이 될 수 있습니다. 식량 생산은 물과 토지를 사용하기 때문에 환경에 영향을 미칩니다. 따라서 더 적은 자원으로 만든(그리고 온실 가스 배출에 크게 기여하지 않는) 음식을 먹는 것이 종종 지구에 더 좋다고 합니다.

 

식물성 식품은 일반적으로 육류 및 동물성 제품보다 더 친환경적인 것으로 간주되며 비건 또는 채식주의 식단은 종종 지속 가능한 것으로 표시됩니다. 그러나 육류가 환경에 미치는 영향을 평가할 때 고려해야 할 사항이 많습니다. 사실 고기를 완전히 포기하지 않고 지속 가능하게 먹고 적게 먹는 방법이 있을 수 있습니다.

 

여기에서는 육류가 환경에 미치는 영향의 뉘앙스를 살펴보고 친환경 식단으로 육류를 섭취하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

소의 모습
소의 모습

 

1. 육류가 환경에 미치는 영향

 

동물을 식용으로 키우려면 많은 양의 땅과 물이 필요합니다. 또한 동물 사료, 분뇨 및 트림을 통해 배출되는 메탄을 통해 온실 가스 배출에 기여합니다. 실제로 가축은 기후 변화에 기여하는 전 세계 온실 가스 배출량의 14.5%를 차지합니다. 또한 공업적으로 가축을 사육하면 삼림 벌채, 토양 침식, 담수 오염 및 대기 오염이 발생합니다.

 

쇠고기는 유제품, 돼지고기, 생선, 계란 또는 닭고기보다 환경에 더 큰 영향을 미치는 것으로 알려져 있지만 이러한 식품의 발자국은 생산 방식에 따라 다릅니다. 야채, 과일, 콩류, 통곡물, 올리브 오일과 같은 최소 가공 식물성 식품은 환경에 미치는 영향이 가장 낮습니다.

 

그러나 모든 종류의 동식물 제품을 비교하기는 어렵습니다. 특정 견과류 및 고도로 가공된 식품과 같은 일부 식물성 식품은 다른 식물성 식품 보다 환경에 훨씬 더 큰 영향을 미칩니다.

 

육류의 생태학적 영향을 평가할 때 육류 생산 규모(소규모 농장 대 비육장)를 고려하는 것도 중요합니다. 기후 변화에서 가축의 역할에 대한 논쟁에는 미묘한 차이가 많기 때문입니다.

 

 

 

2. 쇠고기가 환경에 미치는 영향에 대한 스포트라이트

 

육류 산업은 일반적으로 식물성 식품보다 더 많은 자원을 사용하고 기후 변화에 더 많이 기여하지만 특정 육류 생산 방법은 다른 방법보다 지속 가능합니다. 또한 쇠고기가 다른 고기보다 환경에 더 나쁜 것으로 널리 인식되고 있지만 일부 분석에서는 그렇지 않다고 제안합니다.

 

예를 들어, 쇠고기는 세계 대부분의 다른 지역보다 미국에서 더 효율적으로 생산됩니다. 더 나은 육종 및 사료 첨가제와 같은 혁신은 농부들이 더 적은 수의 소를 사용하여 더 많은 사람을 먹이고 환경에 미치는 영향을 줄이는 데 도움이 됩니다.

특정 유형의 해초를 포함하도록 젖소의 식단을 조정 하면 소화가 개선되고 메탄 배출량이 최대 60% 감소하는 것으로 나타났습니다. 육우의 경우 해조류 보충제로 인한 메탄 배출량 감소는 최대 80%일 수 있습니다.

 

현재 연구에 따르면 미국 쇠고기 생산은 국가 온실 가스 배출량의 3.7%, 전 세계 배출량의 0.5% 미만에 기여합니다. 전체 농업 산업은 미국 배출량의 10%를 구성하는 반면 운송 산업은 29%를 구성합니다.

 

 

2부에서 계속


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