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건강 정보

글루텐이란?

by fennecfox123 2021. 11. 10.

 

 

 

글루텐이 없는 식단의 인기는, 글루텐 민감성이나 소아지방변증이 없는 사람들 사이에서도, 글루텐이 여러분에게 나쁜지 의심하게 만들 수 있습니다. 어쨌든 글루텐이 무엇일까요?

글루텐은 밀 속에 있는 단백질의 집합체입니다. 그것은 음식과 다른 제품들이 모양을 유지하도록 돕기 위해 접착제처럼 사용됩니다. 글루텐은 어떤 사람들에게 증상이나 합병증과 함께 부정적인 반응을 일으킬 수 있습니다.

 

 

 

글루텐의 과학

 

밀, 보리, 그리고 호밀의 단백질은 글루텐의 원천입니다. 귀리와 옥수수는 같은 단백질을 가지고 있지 않지만 수확하는 동안 다른 곡물과 접촉하기 때문에 오염될 수 있습니다.

밀가루가 물과 섞이면, 글루텐이 됩니다. 단백질은 유연하고, 끈적거리고, 탄력 있게 됩니다. 이것은 타자와 반죽에 이상적입니다.

 

 

 


소아지방변증, 글루텐 민감성, 그리고 밀 알레르기

 

글루텐이 없는 식단은 소아지방변증과 글루텐 감수성이 있는 사람들에게 중요합니다.

소아지방변증은 전 세계 100명 중 한 명이  앓고 있습니다. 글루텐에 민감하게 만드는 유전적 자가면역 장애입니다. 여러분이 그것을 먹을 때, 소장에서 일어나는 반응은 여러분의 몸이 영양분을 흡수하도록 돕는 손가락과 같은 돌출부인 빌리에 대한 공격을 초래합니다. 소아지방변증은 장기적인 합병증으로 이어질 수 있습니다.

 

소아지방변증의 증상은 다음과 같습니다.

설사
팽창 또는 가스
피로감
복부 통증
변비
메스꺼움
구토
빈혈
골밀도 손실(골다공증) 및 연화뼈 손실(골연화증)
피부 발진
구강궤양
관절통

 

어린이들은 성인들보다 소화기 문제를 더 많이 가질 가능성이 있습니다.

 

 

글루텐 민감도

글루텐 과민증으로도 알려진 글루텐 민감성은 소장의 손상 없이 소아지방변과 유사한 증상을 유발합니다.

글루텐에 민감한 사람들은 다음과 같은 소화 체계와 무관한 증상을 가질 가능성이 높습니다.

두통
관절통
팔다리 저림
정신이 혼미해짐


소아지방변증과 마찬가지로 글루텐 민감성에 대한 치료 옵션은 많지 않습니다. 가장 좋은 선택은 글루텐이 없는 식단을 고수하는 것입니다.


밀 알레르기

밀 알레르기는 소아지방변증이나 글루텐 민감성과는 다릅니다. 밀 알레르기가 있는 사람은 글루텐일 수 있는 밀 단백질에 알레르기가 있습니다. 밀 알레르기의 증상은 소화기이거나 다음을 포함할 수 있습니다.

자극, 가려움, 입 주변과 목 주변이 부음
피부가 가렵고 부어오름
충혈
호흡곤란


만약 여러분이 밀 알레르기가 있다면, 여러분은 밀이 없는 식단을 짤 필요가 있을 것입니다.

 

 

 

 

글루텐 공급원과 대안

 

많은 음식과 음료는 글루텐을 가지고 있습니다. 하지만 글루텐이 없는 식단에서 특정한 종류의 음식과 재료는 피할 수 있습니다.

다음과 같은 곡물이 들어간 음식과 음료를 피하십시오.


보리
호밀
삼백초
귀리는 글루텐이 없지만 생산 중에 글루텐과 접촉할 수 있습니다. 글루텐이 없는 것으로 표시된 귀리는 보통 안전하지만, 소아지방변증이 있는 일부 사람들은 여전히 귀리에 민감할 수 있습니다.

 


일반적인 음식

글루텐이 함유된 일반적인 식품에는 다음과 같은 글루텐이 함유되지 않은 대안들이 많이 있습니다.

파스타와 국수
크래커와 크루통

페이스트리 및 구운 제품
빵가루 믹스
소스와 그레이비
밀가루 토티야
맥주와 맥아 음료


식품 라벨과 영양 정보를 확인하거나 음식을 준비하는 사람에게 이러한 식품에 글루텐이 함유되어 있는지 문의하십시오.

그라놀라 바
감자튀김과 감자칩
캔디
수프
토티야 칩
샐러드 드레싱, 소스, 그리고 양념장
고기 대용품입
레스토랑 에그 (일부에서는 스크램블 에그를 걸쭉하게 만드는 재료로 팬케이크 반죽을 사용합니다.)

 

글루텐은 결합제이기 때문에 일부 비식품 제품에도 사용됩니다.

립스틱, 립글로스, 립밤 같은 화장품
치과용 제품
비타민과 영양제
약물

 


글루텐이 함유된 일반적인 성분의 대안은 다음과 같습니다.

 밀가루: 아몬드 가루, 코코넛 가루, 옥수수 녹말, 기장, 완두콩 가루, 감자 가루, 콩가루
귀리: 아마란스, 메밀, 수수
보습제 : 구아르껌
곡물: 현미, 백미, 야생미, 퀴노아
다른 것: 옥수수, 감자

 

 


글루텐 프리(Gluten-free)의 문제점

 

글루텐이 없는 식단은 글루텐 민감성이나 소아지방변증이 없는 사람들에게 인기가 있고 다음과 같이 생각할 수 있습니다.

글루텐이 없는 식단은 여러분이 살을 빼는 것을 도와줄 것입니다.
전반적인 건강이 좋아집니다.
위장 건강이 좋아질 거예요.
당신의 운동 실력은 향상될 거예요.


하지만 이러한 주장을 뒷받침할 연구는 없습니다.

영양소가 적습니다. 여러분은 글루텐이 없는 대안이 더 건강에 좋은지 궁금할 수도 있습니다. 몇몇 연구는 글루텐이 없는 다이어트를 하는 사람들이 살이 찌는 경향이 있다는 것을 발견했습니다. 이러한 음식들은 또한 철분, 칼슘, 섬유질과 같은 영양소가 적고 설탕과 지방이 더 많습니다.

비용이 많이 듭니다. 글루텐이 없는 음식을 먹기 전에, 비용에 대해 생각해 보세요. 글루텐이 함유되지 않은 대부분의 식품은 대체 식품보다 더 비싼 가격을 가지고 있습니다. 글루텐이 없는 식단의 비용은 상당할 수 있습니다.

 

 

 


이상 글루텐에 대해 알아보았습니다.


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