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증상, 원인

방귀가 자주 나오는 증상 원인 5가지

by fennecfox123 2023. 4. 22.

모든 사람들은 방귀를 뀝니다. 보통 사람들이 하루에 5~15번 방귀를 뀌는데, 방귀는 장에 있는 박테리아의 활동을 반영하는 소화의 정상적인 부분입니다. 또한 콩이나 생채소와 같이 소화하기 더 어려운 특정 음식을 먹을 때 더 많이 방귀를 뀐다는 것을 알아차릴 수 있습니다.

매일 방귀를 뀌는 것은 정상적이지만, 너무 자주 방귀를 뀌는 것은 그렇지 않습니다. 과도한 방귀는 여러분을 불편하고 자의식적으로 만들 수 있으며, 또한 건강에 문제가 있다는 신호일 수도 있습니다. 하루에 20번 이상 방귀를 뀌면 문제가 될 수 있습니다.

대부분의 경우, 과도한 방귀는 여러분의 식습관과 생활방식의 변화에 따라 조절될 수 있습니다. 하지만 어떤 경우에는 병원 치료를 받아야 합니다.

 

방귀가 자주 나오는 증상
방귀가 자주 나오는 증상

 

방귀가 자주 나오는 증상 원인 5가지

 

음식 한 조각, 한 입의 물, 또는 단순히 침을 삼킬 때, 여러분은 공기 또한 삼키게 됩니다. 이 공기는 소화기관에 축적됩니다. 음식을 소화시킬 때 더 많은 가스가 축적됩니다. 여러분의 몸은 방귀를 뀌거나 트림을 함으로써 이 가스를 없애줍니다.

이 모든 것이 정상입니다. 방귀는 시끄러울 수도 있고 조용할 수도 있습니다. 그것들은 냄새가 날 수도 있고 냄새가 없을 수도 있습니다. 악취가 나는 방귀는 종종 다음과 같은 이유로 인해 발생합니다.

고칼로리 음식 섭취, 음식 과민증, 항생제와 같은 특정 약물 복용, 변비, 소화관에 세균 축적


매우 드물게, 악취가 나는 방귀는 대장암에 의해 발생합니다.

 

하지만 무엇이 사람을 평소보다 더 많이 방귀를 뀌게 할까요? 일반적인 원인은 다음과 같습니다.

 

1. 방귀가 자주 나오는 증상 - 소화되기 어려운 음식

 

어떤 음식들은 다른 것들보다 소화하기 더 어렵습니다. 이러한 음식들은 종종 많은 양의 섬유질이나 몸이 처리하기 어려운 특정한 종류의 당분을 함유하고 있습니다. 어떤 사람들은 다른 사람들보다 어떤 음식에 더 영향을 받을 수 있습니다. 일반적으로 과도한 가스를 유발하는 식품은 다음과 같습니다.

콩류, 브로콜리, 콜리플라워, 청경채, 양배추, 우유나 치즈와 같은 유당을 함유한 유제품과당, 청량 음료와 사탕의 감미료, 사탕과 인공 감미료에서 발견되는 설탕 대용품, 탄산음료, 맥주

 

2. 방귀가 자주 나오는 증상 - 소화 장애

 

과도한 방귀를 뀌게 하는 소화 장애에는 다음이 포함됩니다.

자가면역 췌장염, 소아마비, 크론병, 당뇨병, 덤핑 증후군, 섭식 장애, 위 식도 역류병, 위경련증, 염증성 장질환, 과, 성 장 증후군, 유당 불내증, 소화성 궤양, 궤양성 대장염

 

이러한 소화 장애는 정상적인 소화를 방해하여 소화 시스템에 스트레스를 주고 종종 과도한 방귀를 뀌게 합니다.

 

3. 방귀가 자주 나오는 증상 - 스트레스

 

어떤 경우에는 스트레스를 받을 때 과도한 방귀를 포함한 과민성 장 증후군의 증상을 경험합니다.

 

어떤 사람들은 또한 흡연, 껌 씹기, 단 음식 먹기 또는 술 마시기와 같이 스트레스를 받을 때 과도한 방귀를 뀌게 하는 습관에 관여할 수 있습니다.

 

4. 방귀가 자주 나오는 증상 - 변비

 

배변 활동이 드물고 배변이 어려운 상태인 변비는 고창증을 유발하는 수많은 위장 변화를 일으킬 수 있습니다. 첫째, 대변이 결장을 통과하는 시간이 길어지면 장내 세균에 의해 소화되지 않은 음식이 장기간 발효되어 가스 생성이 증가하게 됩니다. 

 

이러한 박테리아의 과증식은 섬유질이 많은 음식이나 보충제 섭취와 같이 변비를 완화하기 위해 종종 채택되는 식이 요법에 의해 촉진될 수 있습니다. 또한, 변비의 특징인 배변 횟수의 감소로 인해 결장에 대변이 더 많이 정체되어 가스가 축적될 수 있는 충분한 기회가 생기고 결국 배설 시 고창이 발생하게 됩니다.

 

5. 방귀가 자주 나오는 증상 - 소화관에 있는 세균의 양이나 종류에 변화

 

방귀가 자주 나오는 증상 위장관에 거주하는 박테리아 개체군의 섬세한 평형의 복잡한 변화의 결과로 나타날 수 있으며, 장내 미생물군의 존재비, 다양성 및 대사 능력의 변화는 발효 과정의 미묘한 변화를 초래하여 궁극적으로 소화 환경 내에서 생성된 가스의 구성과 부피에 영향을 미칩니다.

 

과도한 방귀의 예방법

 

과도한 방귀의 원인에 상관없이, 방귀를 통제하기 위해 여러분이 당장 할 수 있는 몇 가지 일들이 있습니다. 몇 가지 좋은 전략은 다음과 같습니다.

 

좀 더 천천히 먹고 마셔요. 

빨리 먹고 마시면 삼키는 공기의 양이 증가합니다. 좀 더 천천히 먹고 마시는 것은 이것을 줄일 수 있고 방귀를 뀌는 양을 줄일 수 있습니다.

 

소화관에 가스가 쌓이는 것을 막기 위해 규칙적으로 운동하세요. 

건강한 성인은 하루에 최소 30분 정도의 적당한 신체활동을 해야 합니다.

 

기름진 음식을 덜 드세요. 

러한 음식들은 소화를 느리게 하고 소화관에 있는 음식들이 발효하는 데 더 많은 시간을 주어서 과도한 가스를 발생시킵니다.

 

방귀를 유발하는 음식을 피하세요. 

여러분은 음식 일기를 쓰고 어떤 음식이 여러분에게 가장 적은 양의 가스를 발생시키는지 주목하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 여러분에게 가장 적은 양의 가스를 발생시키는 음식을 먹도록 하세요.

 

하루 종일 더 자주 그리고 더 적은 양의 식사를 하도록 노력하세요. 

이것은 여러분이 경험하는 가스의 양을 줄이면서, 바라건대, 여러분의 소화 시스템에 가해지는 스트레스의 양을 줄여줍니다.

 

처방전 없이 살 수 있는 가스 치료제를 써보세요.

 

가스-엑스나 밀란타 가스와 같은 시메티콘을 함유한 약물은 소화관의 가스 거품을 분해하도록 고안되었습니다. 콩과 다른 섬유질이 많은 음식들의 신체가 소화되는 동안 생성되는 가스의 양을 줄이기 위한 것입니다.

 

담배와 껌을 끊으세요. 

소화관에 쌓이는 과도한 공기가 쌓일 수 있습니다.

 

탄산음료나 맥주 같은 탄산음료는 피하세요.

소화관에 기포가 쌓이게 할 수 있습니다.

 

 

 

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