당근은 뿌리채소로 보통 주황색이지만 보라색, 검은색, 빨간색, 흰색, 노란색 품종도 존재합니다. 신선할 때 아삭아삭한 식감을 갖고 있어 생채소로 섭취하거나 다양한 요리에 조리하는 경우가 많습니다.
당근은 달콤한 맛으로 유명하며 비타민, 특히 비타민 A, 항산화제, 식이섬유의 좋은 공급원입니다. 그들은 널리 재배되며 전 세계 많은 요리의 필수품입니다.
당근을 올바르게 보관하면 신선도와 품질을 유지하는 데 도움이 되는데요. 여기에서는 당근 보관법 9가지 사항에 대해 알아보겠습니다.
당근 보관법 9가지 사항
1. 신선한 당근을 선택하기
먼저 부드러운 반점이나 부패한 흔적이 없는 신선하고 단단한 당근을 선택하세요. 윗부분(녹색)은 생기가 있고 시들지 않아야 합니다.
2. 녹색 부분 제거
당근에 녹색 윗부분이 붙어 있는 경우 제거하십시오. 녹색 채소는 당근 뿌리에서 수분과 영양분을 빼앗아 더 빨리 부패됩니다.
3. 세척 및 건조
흐르는 물에 당근을 부드럽게 문질러 먼지를 제거합니다. 자연 건조시키거나 깨끗한 주방 수건으로 두드려서 말립니다. 과도한 수분은 부패로 이어질 수 있으므로 건조한 상태로 보관하는 것이 중요합니다.
4. 냉장고 보관
- 옵션 1(껍질을 벗기지 않은 것): 당근을 구멍이 뚫린 비닐봉지에 넣거나 냉장고의 농산물 서랍에 넣습니다. 천공된 백은 적절한 공기 순환을 허용합니다.
- 옵션 2(껍질 벗긴 것): 껍질을 벗기고 얇게 썬 당근을 선호하는 경우 뚜껑이 있는 용기에 보관하고 과도한 수분을 흡수하기 위해 종이 타월을 씌웁니다.
5. 구멍이 없는 비닐봉지 X
당근은 습기가 쌓이는 것을 방지하기 위해 환기가 필요하므로 구멍이 없는 밀봉된 비닐봉지에 보관하지 마십시오. 가방에 구멍이 뚫리지 않은 경우 공기 순환을 위해 몇 개의 작은 구멍을 뚫을 수 있습니다.
6. 채소용 서랍에 보관
당근은 냉장고의 채소용 서랍에 보관하세요. 채소용 서랍은 더 높은 습도 환경을 제공하여 당근이 마르는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다.
7. 온도
당근은 시원한 온도를 선호합니다. 냉장고 온도를 약 0°C~4°C로 유지하는 것을 목표로 하세요. 사과, 배 등 에틸렌 가스를 생성하는 과일 근처에 당근을 보관하면 당근의 숙성과 노화가 촉진될 수 있으므로 피하세요.
8. 정기적으로 확인하십시오.
저장된 당근에 부패 흔적이 있는지 정기적으로 확인하십시오. 곰팡이가 생기거나 썩거나 불쾌한 냄새가 나는 당근을 제거하세요.
9. 장기 보관 시
장기간 보관하려면 당근을 데치고 냉동하는 것을 고려할 수 있습니다. 여기에는 끓는 물에 잠시 담근 다음 얼기 전에 얼음물에 빠르게 식히는 것이 포함됩니다.
다음 단계를 따르면 당근의 유통기한을 연장하고 더 오랫동안 신선하게 유지할 수 있습니다.
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