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건강 정보

요산 수치 낮추는 음식 10가지

by fennecfox123 2024. 5. 24.

통풍은 고요산혈증이라고도 하는 혈액 내 요산 결정의 상승으로 인해 발생합니다. 요산은 제대로 흡수되지 않으며 소화 효소가 결정을 소변으로 통과시킵니다.

신장의 높은 요산은 또한 신장 결석 및 신부전과 관련이 있습니다. 연구에 따르면 혈중 요산 수치가 높아지면 심혈관 질환과 고혈압이 발생할 수 있습니다.

높은 요산 수치에 기여하는 다른 요인으로는 비만, 갑상선 기능 저하, 건선, 당뇨병, 이뇨제 및 면역 억제제가 있습니다.

식단은 통풍 발작과 높은 요산 수치에도 큰 역할을 합니다. 라이프스타일은 정제된 탄수화물이 풍부한 고지방 식단으로 구성되어 있습니다. 이 음식은 통풍 발작에 기여할 수 있습니다.

실제로 퓨린은 혈중 요산 수치를 높이는 것으로 알려져 있습니다. 일부 퓨린은 식이를 통해 섭취되기 때문에 저 요산 식이 역시 저퓨린 식이입니다. 여기에서는 요산 수치 낮추는 음식 10가지를 알아보겠습니다.

 

요산 수치 낮추는 음식

 

요산 수치 낮추는 음식 10가지

 

1. 유기농 계란

계란은 낮은 퓨린 식품으로 간주되며 요산을 낮추는 식품에 포함되어야 합니다.

단백질 섭취가 과도하지 않아야 함을 명심하십시오. 하루 단백질 섭취량을 체중 1kg당 0.8g으로 제한하는 것이 가장 좋습니다.


2. 베리류

 

 

일반적으로 블루베리, 산사나무 열매, 딸기, 구기자 열매, 크랜베리, 기타 짙은 청색 또는 적색 열매 및 과일은 저 요산 식단의 일부가 되어야 합니다. 딸기는 연구에서 통풍과 함께 먹을 수 있는 식품으로 소개되었습니다.

 

체리와 마찬가지로 베리에는 프로안토시아니딘과 안토시아니딘이 풍부합니다. 이 바이오 플라보노이드는 콜라겐 파괴와 염증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

3. 브라질 너트

브라질너트는 요산 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 그들은 컵당 23mg의 ​​퓨린만을 함유하고 있습니다. 대부분의 견과류에는 40mg 미만의 퓨린이 포함되어 있습니다. 그러나 땅콩은 예외입니다. 땅콩은 컵당 거의 79mg의 퓨린을 함유하고 있습니다.

 

호두는 또한 요산 수치를 조절하며 컵당 25mg의 퓨린을 함유하고 있습니다. 다른 저 퓨린 견과류에는 캐슈, 아몬드 및 마카다미아 너트가 포함됩니다.

4. 핀토 콩

 

식이 엽산은 통풍 치료에 매우 중요하며 엽산이 많은 음식은 요산 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 핀토 콩은 엽산의 훌륭한 공급원이며 퓨린 함량이 적습니다(컵당 57mg).

 

엽산의 좋은 공급원인 기타 저퓨린 콩류에는 리마콩과 병아리콩이 있습니다.

 

5. 체리

체리는 요산 수치를 낮추는 최고의 식품 중 하나입니다. 그들은 관절에서 요산 결정화를 방지하는 데 도움이 되며 바이오플라보노이드, 프로안토시아니딘 및 안토시아닌이라는 강력한 화합물을 함유하고 있습니다.

 

2012년 연구에서 연구원들은 체리 소비가 통풍이 있는 600명의 통풍 발작을 35% 감소시켰다는 것을 발견했습니다.

6. 애플 사이다 식초

 

사과식초는 저요산 식단에도 포함되어야 합니다. 사과 사이다 식초의 말산은 몸에서 요산을 분해하고 제거하는 데 도움이 되는 것으로 생각됩니다. 또한 항산화 및 항염 작용을 합니다.

 

240ml 물에 1~3 티스푼의 생 유기농 살균되지 않은 사과 사이다 식초를 첨가하는 것이 가장 좋습니다. 요산 조절에 도움이 되도록 매일 2~3회 사과 사이다 혼합물을 마십니다.

7. 레몬 주스

비타민 C는 요산이 낮은 식단에서 중요합니다. 레몬주스는 비타민 C와 구연산의 좋은 공급원입니다. 레몬주스는 탄산칼슘 형성을 촉진하여 결과적으로 요산을 조절합니다. 라임의 구연산과 비타민 C도 요산 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

8. 올리브 오일

 

올리브와 엑스트라 버진 올리브 오일은 비스테로이드성 항염증제(NSAID)의 좋은 대안으로 간주되며 요산 수치를 낮추는 식품 중 하나입니다. 올리브와 올리브 오일의 항산화 비타민 E는 요산 수치를 조절하는 데 필수적인 것으로 간주됩니다.

 

샐러드, 야채, 파스타에 올리브 오일을 첨가하는 것이 가장 좋습니다. 특히 통풍 환자는 항상 튀긴 음식을 피해야 하므로 튀김에 올리브 오일을 사용하지 마십시오.

9. 파슬리

파슬리의 주요 플라보놀 성분인  케르세틴과 캠페롤 도 요산 수치를 낮출 수 있습니다. 파슬리는 천연 이뇨제처럼 작용하여 신체가 과도한 요산을 배출하도록 도와줍니다.

 

2011년 발표된 연구에 따르면 파슬리, 케르세틴 및 캠페롤이 고요산혈증 쥐의 요산 수치를  유의하게 감소시켰습니다. 아피제닌이라고 하는 파슬리의 특정 바이오플라보노이드 플라본은 또한 요산 수치를 감소시킬 수 있습니다. 

10. 아마씨

 

아마씨와 아마씨유는 염증을 줄이는 데 도움이 되는 필수 지방산의 좋은 공급원입니다. 2011년에 발표된 연구에서 브라질의 연구자들은 아마씨가 쥐의 콩기름보다 요산 수치를 더 잘 감소시킨다는 것을 발견했습니다.

아마씨 보충제는 180일 후 요산 수치를 30% 감소시켰습니다.

 

 

통풍에 안 좋은 음식


멸치, 정어리, 홍합, 어란(알), 효모, 스위트브레드, 고등어, 내장육(즉, 신장, 간, 뇌)을 포함하여 퓨린이 풍부한 음식을 피하는 것이 가장 좋습니다 . 많은 사람들이 베이컨 없이는 살 수 없다는 것을 알고 있지만 베이컨도 퓨린이 풍부한 식품 목록에 포함되어 있습니다.

퓨린 수치가 높거나 중간 정도로 높은 기타 식품에는 쇠고기, 대구, 연어, 참치, 양고기, 렌틸콩, 가리비, 새우, 아스파라거스, 콜리플라워, 닭고기, 강낭콩, 버섯, 완두콩이 있습니다.


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