겨울철 무우는 빼놓을 수 없는 김장재료이기도 하죠. 하지만 제대로 보관하지 않으면 금방 무를 수 있습니다.
신선도를 유지하기 위해서는 냉장고에 보관하거나 물에 보관하는 것을 추천합니다.
겨울철 무우를 보관하는 3가지 방법
무는 냉장고, 물, 심지어 냉동실에까지 보관할 수 있습니다. 무 보관법은 언제 어떻게 사용하고 싶은지에 따라, 얼마나 오래 신선하게 유지하고 싶은지에 따라 달라집니다.
무를 수확하고 나면 뿌리와 초록색 부분이 생깁니다. 잎도 먹을 수 있지만 나중에 먹기 위해 보관하고 싶은 부분이 뿌리입니다. 만약 그렇지 않다면, 가장 먼저 할 일은 뿌리로 남을 수 있도록 줄기를 자르는 것입니다.
1. 냉장 보관하는 방법
갓 수확한 무는 수분 함량이 높아 아삭아삭합니다. 냉장고에 보관하면 선호하는 바삭바삭한 상태로 수분이 유지됩니다. 하지만 무는 얼마나 오랫동안 냉장고에 보관될까요?
시원한 온도에서 적절하게 보관된다면, 무는 최대 14일(2주)까지 보관할 수 있습니다. 무를 냉장실에 보관하는 방법은 다음과 같습니다.
1) 부엌 싱크대에서 무를 씻은 후 키친타월로 말립니다.
2) 채소들과 부풀어 오른 먹을 수 있는 부분으로부터 뻗은 작은 뿌리들을 잘라내세요.
3) 키친타월을 물에 살짝 적셔 지퍼백 안에 깔아주세요.
4) 지퍼백 안에 있는 촉촉한 키친타월 위에 무를 몇 개 놓으세요.
5) 다른 촉촉한 키친 타월로 무를 덮으세요.
6) 그 위에 무를 한 겹 더 얹으세요.
7) 두 번째 층의 무를 덮기 위해 또 다른 촉촉한 종이 타월을 놓으세요.
8) 지퍼백에서 최대한 공기를 제거하고 밀봉하세요.
9) 무가 담긴 지퍼백을 냉장실 선반에 보관하세요.
2. 냉동 보관하는 방법
무를 적당한 크기로 잘라서 냉동 보관하는 방법은 가장 오랫동안 무를 먹을 수 있는 방법인데요. 뿌리는 수분 함량이 높기 때문에 얼렸을 때 신선한 뿌리와는 다른 맛과 느낌을 받을 수 있습니다.
그 질감의 변화는 냉동고에 저장될 때 뿌리의 물이 얼음으로 얼기 때문에 일어납니다. 냉동 무는 상하지 않고 최대 6개월 동안 냉동실에 보관할 수 있습니다. 다음은 얇게 썬 무를 얼리는 방법에 대한 단계별 절차입니다.
1) 무를 찬물로 씻으세요.
2) 윗부분의 녹색과 아랫부분의 꼭지 뿌리를 잘라내세요.
3) 얼릴 수 있도록 그것들을 작은 조각으로 자르세요.
4) 무 조각을 끓는 물에 2-3분 정도 데쳐 색감, 식감, 풍미를 유지하세요.
5) 썰어둔 무를 얼음물에 담가 물기를 잘 뺀다.
6) 무 조각들을 지퍼백에 넣어주세요.
7) 지퍼백을 냉동고에 보관하세요.
주의사항: 무를 통째로 얼리면 딱딱한 겉 껍질이 갈라지기 때문에 질감이 더 나빠집니다. 이것은 뿌리의 수분 함량이 얼음이 되면서 팽창하기 때문에 일어납니다.
3. 서늘한 곳에 보관하는 방법
무를 키친타월로 감싼 후 신문지로 돌돌 말아서 바람들지 않도록 비닐팩에 넣은 후, 적당한 스티로폼이나 아이스 박스 등의 용기에 담은 후 햇볕이 들지 않고 서늘하지만 얼지 않을 만한 곳에 보관합니다. 이렇게 하면 1~2개월 정도 신선하게 유지됩니다.
단, 갈라지거나 흠집이 많이 난 무는 금방 상할 수 있으므로 빨리 먹는 것이 좋습니다.
댓글